第一临床医学院召开考研交流分享会

发布时间:2021-05-18 浏览次数: 编辑:

(通讯员:李自强 雍丽珍)为激发学弟学妹的考研激情,帮助大家填报升学志愿、积极复习备考、提高初试及复试通过率,避免报考院校和初试、复试过程中走弯路,稳步提升学院考研升学率。2021年5月17日下午18:30,长江大学第一临床医学院在科教楼学术报告厅顺利举办了考研经验分享交流会,邀请本院8位升学毕业生进行了考研交流分享。他们分别是考取上海交通大学的刘秋利,考取华中科技大学的张骥,考取南方医科大学的舒漫、王俊,考取南昌大学的洪晨,考取南华大学的闵贞奇,考取昆明医科大学的龚楚雄,推免升学到苏州大学的王鹏立。本次大会主要由学院党委副书记曾盼主持。2017、2018级全体成员参加了本次交流大会。

大会伊始,曾盼老师为同学们依次介绍考研取得优异成绩的8位同学。接着,他们依次从自身考研经历出发,围绕如何选取专业和院校、制定复习计划、调整心态以及复试中的注意事项等方面谈了自己的亲身体验和感受。考取南华大学的闵贞奇同学首当其冲,介绍了自己的学干经历以及如何正确处理学干工作和学习、考研的关系,考取南昌大学的洪晨强调时间安排及真题的重要性,并以自己为例,向同学们展示了自己的复习计划,推荐了部分书籍和课程。考取昆明医科大学的龚楚雄用“勤奋”、“计划”、“心态”三个关键词总结自己的成功。他从“真题”、“笔记”等具体问题着手,叮嘱同学们要仔细研究真题题型,揣测出题动机。推免升学的王鹏立同学向大家详细介绍了如何参加推免和参加华中赛区医学技能竞赛的亲身经历和体会,到会的其他几位考研取得优异成绩的同学也就复试技巧等方面与同学们交流了自己的考研感受。

近三个小时的精彩分享,参会的学弟学妹们感到收获满满、信心倍增。交流会接近尾声,最后进入自由提问环节,大家就如何选择考研专业,选择什么样的培训班,以及复习备战过程中遇到方方面面的问题如何解决等等问题向各位学长学姐寻求意见建议,他们非常耐心地为同学们做了解答,并且还向同学们推荐了一些优秀的教辅资料。

分享会结束后,曾盼老师做总结发言,她首先感谢8位学长的精彩分享,同时勉励同学们做好大学人生规划,早准备、早实践;要有毅力、有韧性、会坚持;要摆正心态、正视最终结果;希望同学们考研路上要有认真踏实的态度、迎难而上的品格、坚持不懈的努力。最后向2022届毕业生做了报考长江大学研究生的政策宣讲,鼓励大家积极宣传母校、报考母校,为母校添光加彩。