长江大学第一临床医学院第八届“杏林杯”临床基本功大赛顺利举办

发布时间:2019-06-14 浏览次数: 编辑:

(通讯员:余鑫 彭国良) 2019年6月13日下午,长江大学第一临床医学院学工科、分团委在科教楼成功举办第八届“杏林杯”临床专业基本功大赛。第一临床医学院副院长高爱煜老师,教学办副主任陈学军老师、毛盾老师,学工办主任罗铜铠老师和各教研室评委老师以及各班班主任莅临现场,2016级学生参与比赛。

本次比赛设有两个赛区,第一赛区为临床技能操作环节,在科教楼一楼实验室举行;第二赛区为理论知识竞赛环节,在学术报告厅举行。每个环节比赛有十个班级代表队参与,邀请了学科相关老师担任评委打分,同时对比赛全程进行了实时网上直播。临床技能操作环节包括体格检查、伤口换药、心肺复苏和消毒铺巾;理论知识竞赛环节包括选手抢答、观众回答和病史采集,涉及诊断学、外科学和儿科学的内容。

比赛中每支参赛队伍都信心满满,认真仔细的进行各项技能操作,展现各自的专业技能。在临床技能操作环节,各位同学表现优异,其中林杨、张琼、李韩慧、吴倩云和倪袁澳五名同学突出重围,分别荣获体格检查、伤口换药、心肺复苏、消毒铺巾的最佳单项奖。在理论知识竞赛环节,大家激烈角逐,各不相让。最后临床41603班获团队一等奖, 临床41601班、临床5162班获团队二等奖,临床5161班、临床5163班获团队三等奖。

大赛最后,高爱煜老师点评了本次比赛,肯定了比赛中病史采集这一环节的创新点,并希望我们在以后的学习生活中相互学习、精诚合作。至此,大赛的帷幕已悄然落下,今日同学们在比赛场上英姿勃发,挥洒智慧,明日同学们将在医疗岗位上无私奉献,救死扶伤。同学们将以此次大赛为契机,进一步的提高自己的技能水平和临床知识。