当前位置: 首页 > 师资队伍 > 耳鼻喉科学教研室 > 正文

耳鼻咽喉科学教研室简介

发布时间:2024-04-17 浏览次数: 编辑:

耳鼻咽喉科学教研室简介

长江大学第一临床医学院耳鼻咽喉头颈外科教研室成立于2007年,是国家教育部批准的临床医学硕士学位授权点、国家级耳鼻咽喉头颈外科住院医师规范化培训基地、湖北省临床教学基地、湖北省省级临床重点学科。承担我院耳鼻咽喉头颈外科的临床科研和长江大学临床学院耳鼻咽喉头颈外科的本科生、硕士研究生和留学生的教学培养工作,以及湖北省各医学院校的临床实习教学、荆州市及周边地区临床医生的住院医师规范化培训和进修教学工作。本学科注重临床科学研究,取得重要学术成果,承担省级、市级科研项目多项,获得省、市级科研成果奖5项。

耳鼻咽喉头颈外科教研室现有教师 16人,其中硕士生导师4人,正高职称4人,副高4人,硕士研究生11人,博士研究生在读1人。本学科分为耳科学、鼻科学、咽喉科学和头颈肿瘤四个亚专科,其中耳内镜和耳显微外科、头颈肿瘤为本学科优势专业。

耳鼻咽喉科学教研室主任简介

强笔,男,19722月生,医学硕士、主任医师、教授、硕士生导师,长江大学临床学院耳鼻咽喉头颈外科教研室主任、长江大学附属第一医院耳鼻咽喉头颈外科主任。1994年毕业于武汉大学医学院,2007年获上海第二军医大学医学硕士学位,同年赴日本会津若松市竹田综合病院进修学习一年。

任湖北省医学会耳鼻咽喉科分会常委;湖北省抗癌协会头颈肿瘤专业委员会常委;湖北省免疫学会耳鼻咽喉头颈外科专委会副主委;湖北省病理生理学会耳鼻咽喉头颈外科专委会常委;中国中西医结合耳鼻咽喉科专业委员会颅底肿瘤综合专家委员会委员;湖北省医师协会耳鼻咽喉科分会委员;荆州市医学会耳鼻咽喉科分会副主委;全国高等中医药院校规划教材《中西医结合耳鼻咽喉科学》编委。在国内外公开发表论文30余篇,承担课题多次获省市科技进步奖。

专业方向:头颈肿瘤、耳外科、鼻内镜颅底外科。擅长头颈部各种良恶性肿瘤的切除和功能重建,包括喉癌、下咽癌、鼻窦肿瘤、颅底肿瘤等;耳外科方面包括中耳、内耳、面神经和侧颅底等疾病的显微镜和耳内镜手术。

田兴德   主任医师   医学硕士

耳鼻咽喉头颈外科原科主任。二级岗位,教授,硕士生导师,首届荆楚名医。湖北省耳鼻咽喉头颈外科学会常委。专业方向:耳科学,鼻内镜外科,鼾症,头颈肿瘤。

李彦  主任医师  医学硕士

长江大学硕导, 1996年本科毕业于武汉大学医疗系,2017年硕士毕业于武汉大学,先后在武汉大学人民医院、北京同仁医院进修,擅长鼾症治疗、鼻内窥镜及耳显微手术。

张艳   副主任医师   医学硕士

长江大学副教授、硕士生导师。2004年毕业于华中科技大学同济医学院,2008年昆明医科大学研究生毕业,2019年在复旦大学眼耳鼻喉科医院进修,长期担任长江大学临床医学院耳鼻咽喉头颈外科教学秘书、耳鼻咽喉头颈外科住院医师规培基地教学秘书,熟练掌握耳、鼻、咽喉常见病多发病诊断与治疗。专业方向耳科。

朱勇波 副主任医师 本科

2004年毕业于武汉大学医学院,从事临床耳鼻咽喉头颈外科工作17年。曾于2012年至武汉协和医院进修,2014年至广州中山大学附属第一医院进修,对耳鼻喉科常见疾病尤其是耳科疾病有一定研究。专业方向:耳科,外耳及中耳相关疾病的诊治及手术治疗。

刘林 副主任医师 医学硕士

刘林 , 副主任医师 , 医学硕士, 2012年毕业于郑州大学,毕业于郑州大学,从事耳鼻咽喉头颈外科15年。擅长耳鼻咽喉常见病的诊治,如儿童以及成人鼾症、扁桃体炎、声带息肉、咽喉炎以及过敏性鼻炎、鼻窦炎等疾病的治疗。专业方向:鼾症、咽喉疾病

张云龙 主治医师 博士在读

张云龙 ,主治医师 , 博士在读 , 2010年毕业于武汉大学医学院,长期担任长江大学临床医学院耳鼻咽喉头颈外科留学生教学工作,任湖北省病理生理学会耳鼻咽喉头颈外科专委会委员,熟练掌握耳鼻咽喉头颈外科常见病及多发病诊断与治疗。专业方向:鼻科、变应性鼻炎。

高扬 , 主治医师 , 医学硕士, 2016年毕业于青海大学,长期担任长江大学临床医学院耳鼻咽喉头颈外科留学生教学工作,熟练掌握耳鼻咽喉头颈外科常见病及多发病诊断与治疗。

孙立 ,主治医 , 医学硕士 , 2016年毕业于福建医科大学,长期担任长江大学临床医学院耳鼻咽喉头颈外科留学生教学工作,熟练掌握耳鼻咽喉头颈外科常见病及多发病诊断与治疗。